Perché utilizzare la pentola a pressione? Risparmiare bollette, tempo e nutrienti. No, non scoppia!
La pentola a pressione ci permette di risparmiare sulle bollette, di risparmiare tempo e anche tanti nutrienti e vitamine che spesso vanno dispersi nell’acqua di cottura. È idonea anche per cottura al vapore grazie ad appositi cestelli che spesso sono in dotazione con la pentola.
Semplicissima da usare, tutta fisica e zero tecnologia. Sono sufficienti 3 step per essere sicuri che sia sempre ben efficiente.
In molti hanno timore della pentola a pressione, spesso accade per la poca informazione o per miti e leggende che ci siamo lasciati raccontare.
La pressione che si sviluppa nella pentola è del tutto simile a quella di una qualunque caffettiera!
Ad ogni modo ti consigliamo di rivolgerti sempre a rivenditori esperti e marchi affidabili. In questa maniera ti sentirai più sicuro e troverai sempre pezzi di ricambio in ogni momento.
Cosa succede là dentro?
La pentola a pressione funziona grazie al vapore acqueo e sfrutta il rapporto che esiste tra la sua temperatura e la sua pressione.
In pratica quando mettiamo sul fuoco una comune pentola piena d’acqua, sappiamo tutti che quest’ultima bollirà solo quando la temperatura arriverà a 100°C, il vapore acqueo che si creerà si disperderà per la cucina.
Con la pentola a pressione, invece, il vapore non può sfuggire, perché il coperchio è ermetico al 100%, andrà quindi ad occupare tutto lo spazio a sua disposizione comprimendosi sempre più, facendo aumentare la pressione e di conseguenza la temperatura.
Questo permette di cuocere cibi in metà del tempo, talvolta anche un terzo. Wow, tutta fisica!
![](https://www.nicolinafabriano.it/wp-content/uploads/2023/02/2nicolina_fabriano_pentola_a_pressione_articolo_blog_progetto_lagostina_anni_60-1024x770.jpg)
Come si usa in pratica?
Occorre mettere il cibo nella pentola con la giusta dose di acqua, per non rischiare che si ottenga una preparazione troppo cruda o troppo cotta, è un’informazione reperibile facilmente su un qualunque ricettario, online… ma tutta con l’esperienza vedrai che riuscirai anche a occhio per le preparazioni meno sofisticate. In fondo al nostro articolo trovi un ricettario scaricabile!
È necessario chiudere il coperchio in maniera corretta, abbassando la maniglia posta sul coperchio. Inoltre occorre assicurarsi sempre che la valvola per la gestione della pressione sia inserita e che non l’abbiate dimenticata nel cassetto quando l’avete tolta per lavarla, altrimenti la pentola non scoppierà di certo ma il cibo brucerà.
A questo punto si accende gas/piastra alla massima temperatura (occhio a non esagerare e bruciare la copertura dei manici) e si aspetta che la valvola faccia un piccolo sbuffo, questo ci indica che la pentola è in pressione. A questo punto è importante abbassare la fiamma o la potenza della piastra e iniziare a contare i minuti che la nostra ricetta indica.
N.B. i minuti, quindi, non si contano dal primo momento in cui si accende il gas/piastra ma da quando la pentola va in pressione.
A fine cottura solleviamo la valvola che gestisce la pressione (l’unica sollevabile) e facciamo uscire tutto il vapore un po’ alla volta. Quando tutto il vapore è uscito, apriamo la pentola.
Non temete, se il vapore non è uscito completamente, se vi siete dimenticati l’ultimo passaggio, un perno di sicurezza interverrà e bloccherà la maniglia di apertura.
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Qual è la manutenzione di una pentola a pressione? Ecco i 3 step per essere sempre sicuri
La manutenzione della pentola a pressione è molto importante ma anche molto semplice.
- Che vogliate negare il fatto, c’è una guarnizione nella pentola, evidente o nascosta che sia, che possiamo cambiare qualora si indurisca. Ad ogni modo se la guarnizione non è ok, nulla scoppierà, nella peggiore delle ipotesi brucerete tutto. Tuttavia una guarnizione originale dura anni!
- C’è una valvola nera piatta sul coperchio, è una valvola di sicurezza, si aprirà nel caso qualcosa non vada e si crei troppa pressione. Necessita di una semplice manutenzione, occorre guardarla controluce, se è forata e vedete dall’altra parte è da cambiare, altrimenti è ok.
- Per far uscire la pressione è sufficiente sollevare la valvola di controllo della pressione, tuttavia va estratta totalmente e pulita dopo ogni cottura mettendola sotto il getto dell’acqua per escludere che qualcosa ci si sia fermato dentro!
Vi sveliamo un segreto: la pentola a pressione non si rompe, è in acciaio inox 18/10, perciò se qualcosa non va, rivolgetevi al punto vendita dove l’avete comprata o in un centro assistenza, tornerà come nuova!
Ancora dubbi?
Qui sotto potete consultare o scaricare il ricettario, lo stesso che trovate nelle nostre pentole a pressione Lagostina modello Classico, perciò se ne avete acquistata una dovreste averlo anche in modalità cartacea!
Per scaricarlo occorre andare sui tre puntini … in basso e cliccare su download, et voilà!